Inga Hesse
Diplom-Ökotrophologin


Promotionsthema (Arbeitstitel)

„Messung der Zufriedenheit von Kindern in Kindertagesstätten mit dem Angebot der Mittagsmahlzeit in ihrer Einrichtung“

Zum Vorhaben

Anfang 2021 besuchten bundesweit etwa 1,9 Mio. Kinder im Alter von 4 bis 6 Jahren eine Kindertageseinrichtung, von denen ca. 75% am dortigen Mittagessen teilnahmen (Statistisches Bundesamt, 2021, S. 44f.; eigene Berechnung). Dabei sollten die Kinder gesundheitsförderliche, nachhaltige und schmackhafte Speisen erhalten (Deutsche Gesellschaft für Ernährung, 2022, S. 35).

Die Ernährungssituation in Kindertageseinrichtungen wird bereits vielfach unter Beteiligung verschiedener Stakeholder untersucht, Kita-Kinder als Hauptzielgruppe werden dabei selten einbezogen. Dieser Umstand beruht womöglich auch auf der Tatsache, dass gegenüber Befragungen von Kindern häufig Bedenken in qualitativer Hinsicht bestehen.

Ziel des Promotionsvorhabens ist es daher, ein Instrument zu entwickeln, mit dem sich die Ernährungssituation in Kitas aus Sicht der Kinder abbilden lässt. Es soll dabei untersucht werden, auf welche Art und Weise 4- bis 6-jährige Kinder zum Thema Ernährung in ihrer Tageseinrichtung befragt werden können. Inhaltlich steht dabei die am Befragungstag angebotene Mittagsmahlzeit im Mittelpunkt. Das zu entwickelnde Instrument soll zukünftig zudem durch das Kita-Fachpersonal im Alltag anwendbar sein. 

Um dieses Ziel zu erreichen, werden neben einer umfassenden systematischen Literaturrecherche in mehreren Feldphasen Befragungen mit Kindern und ihren Erziehungsberechtigten in Kindertageseinrichtungen durchgeführt. 

Das Promotionsvorhaben erfolgt kumulativ, die Zwischenergebnisse werden in nationalen bzw. internationalen peer-reviewten Journalen publiziert.

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (2022). DGE Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kitas (6. Auflage, 1. korrigierter Nachdruck). Bonn. 

Statistisches Bundesamt (Destatis) (2021). Statistiken der Kinder- und Jugendhilfe: Kinder und tätige Personen in Tageseinrichtungen und in öffentlich geförderter Kindertagespflege am 01.03.2021. 
In www.destatis.de/DE/Themen/Gesellschaft-Umwelt/Soziales/Kindertagesbetreuung/Publikationen/Downloads-Kindertagesbetreuung/tageseinrichtungen-kindertagespflege-5225402217004.pdf?__blob=publicationFile (abgerufen am 24.07.2022)

 

Betreuung

Prof. Dr. Sibylle Adam (HAW Hamburg)
Prof. Dr. Anette Buyken (Universität Paderborn)
 

Zur Person 

Seit 2018: Promotionsvorhaben an der HAW Hamburg in Kooperation mit der Universität Paderborn
Seit 2016: Mitarbeiterin im Promotionszentrum der HAW Hamburg (u.a. Koordinatorin Promotionsprogramme International)
2013 - 2015: Wissenschaftliche Mitarbeiterin im Department Ökotrophologie (HAW Hamburg)
2012 - 2013: Wissenschaftliche Mitarbeiterin an der Forschungsinstitut für Kinderernährung GmbH, Dortmund
2010 - 2011: Wissenschaftliche Mitarbeiterin am Institut für Ernährungsverhalten, Max Rubner-Institut – Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel, Karlsruhe
2004 - 2009: Studium zur Diplom-Ökotrophologin (HAW Hamburg)

Kontakt

HOCHSCHULE FÜR ANGEWANDTE WISSENSCHAFTEN HAMBURG
Forschung und Transfer – Promotionszentrum
Berliner Tor 5 / 20099 Hamburg
T +49 40 428 75 9868

inga.hesse (at) haw-hamburg (dot) de
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