Einmal im Jahr feiert Hamburg in Berlin beim Jahresfest des Landesvertretung Hamburg. Über 2500 geladene Gäste aus Politik, Wirtschaft und öffentlichem Leben sowie Studierende der HAW Hamburg waren am 19.09.23 dabei. Die Studierenden waren dieses Jahr für ein besonderes Produktangebot verantwortlich.
Alle Gäste, die über den langen roten Teppich das Festgelände betraten, bekamen von den Studierenden einen „Hafen Happen“ angeboten. „Hafen Happen“ sind hamburger Spezialitäten, innovativ und nachhaltig als Snack interpretiert.
Die „Hafen Happen“ sind das Ergebnis des Projektes „Innovative Produktentwicklung“ im Master-Studiengang Food Science. Hier bündeln sich die Inhalte aus verschiedenen Fachdisziplinen, die im Projekt praxisnah umgesetzt werden. Dieses Jahr wurde das Projekt mit zwei Projektpartnern durchgeführt: „Die Räucherei“, einer Seafood-Manufaktur sowie der Landesvertretung Hamburg in Berlin. Die Herausforderung war, Snacks zu entwickeln, die den hanseatisch maritim Charakter widerspiegeln und gleichzeitig nachhaltig und regional sind.
Während des Semesters analysierten die Studierenden zunächst klassische Rezepte, entwickelten dann Ideen für nachhaltige Neuinterpretationen und setzten diese im Lebensmitteltechnikum der HAW um. Dabei wurde eine Reihe kreativer Produkte umgesetzt: vegane Pulpos, maritimes Pilztatar, Fischwurst Hors d’oevre, Fisch-Currywurst mit Algenketchup, Herbstrollen mit Birne, Bohnen und veganem Lachs oder regionale Chutney-Törtchen. Verwendet wurden innovative Rohstoffe wie Pilze als Fischersatz oder bisher ungenutzte Nebenstromprodukte. Die Rezepte wurden laufend sensorisch getestet und die Verfahren und Zutaten in mehreren Schritten optimiert, um ein bestmögliches Ergebnis zu erzielen. Passende Marketingmaterialien wurden von Studierenden des Kommunikationsdesigns entwickelt. Eine Übersicht über die Produkte finden Sie auf Instagram (https://www.instagram.com/oekotrophologiehawhamburg/)