Lebensmittelchemie
Lebensmitteltechnologie
Lebensmitteltoxikologie
Lebensmittelanalytik
Department of Nutrition and Home Economics
Professor für Chemie und Technologie der Lebensmittel
Ulmenliet 20
21033 Hamburg
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Analytik von Lebensmittelinhaltsstoffen
Pflanzlicher Sekundärstoffwechsel
Kaffee, Tee und Bier
Gesellschaft Deutscher Chemiker - Lebensmittelchemische Gesellschaft (GDCh - LChG)
Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE)
DIN (Kaffee und Tee)
Abgeschlossene Berufsausbildungen zum Koch und Konditor
Studium Lebensmittelchemie (Universität Würzburg)
2. Staatsexamen für Lebensmittelchemiker (Bayr. LGL)
Promotion (TU München) über Fruchtreifung von Erdbeeren
wissenschaftliche Tätigkeiten (TiHo Hannover und Leibniz Universität Hannover)
Handelslabor (Scheßlitz bei Bamberg)
Amtliche Lebensmittelüberwachung (Landesuntersuchungsamt Bremen)
Zelena K, Takenberg M, Lunkenbein S, Woche SK, Nimtz M, Berger RG.(2013). PfaH2: A novel hydrophobin from the ascomycete Paecilomyces farinosus. Biotechnology and Applied Biochemistry, 60, 147-154
Berger, R.G., Lunkenbein, S., Ströhle, A. and Hahn, A. (2012) Antioxidants In Food-Mere Myth Or Magic Medicine? Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 52, 162-171
Lunkenbein, S., Takenberg, M., Nimtz, M. and Berger, R.G. (2011) Characterization of a hydrophobin of the ascomycete Paecilomyces farinosus. Journal of Basic Microbiology, 51, 404-414
Zelena, K., Krügener, S., Lunkenbein, S., Zorn, H. and Berger, R. (2009) Functional expression of the lipase gene Lip2 of Pleurotus sapidus in Escherichia coli. Biotechnology Letters, 31, 395-401.
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Lunkenbein, S., Salentijn, E.M., Coiner, H.A., Boone, M.J., Krens, F.A. and Schwab, W. (2006) Up- and down-regulation of Fragaria x ananassa O-methyltransferase: impacts on furanone and phenylpropanoid metabolism. Journal of experimental botany, 57, 2445-2453.
Wein, M., Lavid, N., Lunkenbein, S., Lewinsohn, E., Schwab, W. and Kaldenhoff, R. (2002) Isolation, cloning and expression of a multifunctional O-methyltransferase capable of forming 2,5-dimethyl-4-methoxy-3(2H)-furanone, one of the key aroma compounds in strawberry fruits. Plant Journal, 31, 755-765.