Nachhaltiges Konsumverhalten
Ziel des Projektes war es, den Konsum von Lebensmitteln oder Gegenständen des täglichen Bedarfs auf seinen Beitrag zur Nachhaltigkeit zu untersuchen und daraus Empfehlungen für den täglichen Konsum im Sinne einer bewussten Kaufentscheidung abzuleiten.
Die Gegenstände/Lebensmittel haben sich die Studierenden nach eigenen Interessen selbst ausgesucht. Zwei Personen haben zusammen zu zwei Lebensmitteln/Gegenständen sowohl eine systematische Literaturrecherche als auch jeweils ein Expert*inneninterview zu den Herstellungs- und Produktionsprozessen durchgeführt und ausgewertet sowie unter einer selbst gewählten Nachhaltigkeitsdefinition bewertet und daraus Schlussfolgerungen für bewusste(n) nachhaltigen Konsum-/Kaufentscheidungen abgeleitet. Direktlink zu den Postern siehe unten.
Das Projekt "Nachhaltiges Konsumverhalten" fand im Wintersemester 2021/22 im Studiengang Ökotrophologie statt. Die Posterausstellung wurde unter anderem auf der hochschulweiten Projektwoche der HAW Hamburg zum Thema Nachhaltigkeit vom 21.02.22 bis 25.02.2022 am Hauptcampus Berliner Tor 5 ausgestellt. Das komplette Programm finden Sie auf der Website der HAW Hamburg.