Food Science Dialog 2017 - Transparenz, Kommunikation und Kontrolle
Der jährlich stattfindende Food Science bietet ein Forum, um sich diesen aktuellen Fragestellungen aus dem Blickwinkel verschiedener fachlicher Disziplinen zu nähern.
Anerkannte Experten aus Lebensmittelunternehmen, Behörden, Hochschulen, Forschungsinstituten und Verbänden werden aktuelle Entwicklungen und Trends der genannten Themenfelder diskutieren. Der Food Science Dialog bietet die Möglichkeit zum Erfahrungsaustausch zwischen Wissenschaft, Verwaltung und Wirtschaft. Hieran werden sowohl Lebensmittelkontrolleure, Lebensmittechemiker, Veterinäre, Studierende, Lehrende und Wissenschaftler sowie Vertreter von Unternehmen aus der Lebensmittelbranche als auch sonstige Interessierte teilnehmen.
Der Food Science Dialog fand vom 18.09.2017 bis 21.09.2017 statt an der HAW Hamburg, Campus Bergedorf, Ulmenliet 20, 21033 Hamburg.
Unter dem Titel „Transparenz, Kommunikation und Kontrolle“ steht in diesem Jahr eine abwechslungsreiche Mischung von nationalen und internationalen Fachvorträgen sowie eine Führung zur Spirituosen- und Rotsponherstellung mit anschließender Verkostung bei von Have in Bergedorf auf dem Programm, um eine enge Verzahnung von Theorie und Praxis zu schaffen.
Thematisch werden in diesem Jahr die folgenden Themenfelder behandelt: Das Kontrollbarometer, die neue KontrollVO 882/2004, Wein, Lebensmittelbetrug, Geflügelpest, Tierseuchenkrisen meistern und QM.
Der Food Science Dialog wird gemeinsam von der Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg (HAW) und der Behörde für Gesundheit und Verbraucherschutz (BGV) (und der Behörde für Wissenschaft, Forschung und Gleichstellung (BWFG) veranstaltet.
Der Food Science Dialog ist beitragspflichtig für Personen die ein ATF oder ZVL Zertifikat benötigen. Für alle anderen ist die Teilnahme kostenfrei. Es besteht die Möglichkeit nur tageweise teilzunehmen.
Der Food Science Dialog ist von der Akademie für Tierärztliche Fortbildung mit insgesamt 22 Stunden anerkannt, davon jeweils mit 5 Stunden für Montag und Dienstag und jeweils mit 6 Stunden für Mittwoch und Donnerstag.
Von der Zertifizierungsstelle für die Fortbildung von Lebensmittelchemikern sind insgesamt 46 Punkte genehmigt, davon für Montag 10 Punkte und jeweils für Dienstag, Mittwoch und Donnerstag 12 Punkte.
Eine Anmeldung ist erforderlich
PROGRAMM 2017 undPROGRAMMFLYER
Montag 18.09.17
- Transparenz der Lebensmittelüberwachung: Einführung
Herr Dr. Buschhausen-Denker, BGV von Hamburg - Transparenz der Lebensmittelüberwachung: Von der Positiv- und Negativliste zum Smiley-System in Berlin-Pankow
Herr Dr. Zengerling, BA Pankow von Berlin - Transparenz der Lebensmittelüberwachung: Das Kontrollergebnis-Transparenz-Gesetz in NRW
Frau Dr. Krüger, MKULNV NRW - Transparenz der Lebensmittelüberwachung: Einführung eines Hygienebarometers in Niedersachsen
Frau Hogeback, ML Niedersachsen - Transparenz der Lebensmittelüberwachung: Das Hamburger Hygiene Siegel
Frau Grünwald, VS Altona - Transparenz im Hamburger Hafen: Internationale Einfuhrkontrollen
Frau Dr. Gerulat, VEA
Dienstag 19.09.17
- Die neue KontrollVO 2017/625. Was wird anders?
Herr Dr. Preuß, LAVES Niedersachsen - Pflanzenkontrolle
Herr Müller-Sannmann, BWVI - Die neue KontrollVO 2017/625 in Bezug auf Tierschutz
Frau Dr. Stetter, MLR Baden-Württemberg - Weinherstellung und Aufgaben der Weinüberwachung
Frau Grauen, HU - Führung zur Spirituosen- und Rotsponherstellung bei von Have
Teilnehmerbegrenzt max 25 Personen
Mittwoch 20.09.17
- Lebensmittelbetrug - PR-Hype oder Bedrohung für Lebensmittelsicherheit und Redlichkeit
Herr Prof. Dr. Nöhle - Schwierigkeiten der strafrechtlichen Kontrolle von Fällen des Lebensmittelbetrug
Herr Prof. Dr. Bosch, Uni Bayreuth - Lebensmittelbetrug - Alter Wein in neuen Flaschen
Herr Dr. Meylahn, LAVES Niedersachsen - Die Geflügelpest 2016/17 - Bekämpfung des Ausbruchsgeschehens aus Ländersicht
Frau Dr. Gottstein, ML Niedersachsen - Geflügelpest: Epidemiologie und Lehren aus dem Geschehen der Jahre 2016-2017
Herr Prof. Dr. Conraths, FLI - Bestandsräumung, Reinigung, Desinfektion und Entwesung im Tierseuchenfall durch einen privaten Dienstleister
Herr Koslitzki, Vetcon
Donnerstag 21.09.17
- Die Lebensmittelampel - Transparenz für gesundes Essen?
Frau Schwartau, Verbraucherzentrale HH - Katastrophen bewältigen - Ohne Verlust von Transparenz, Kommunikation und Kontrolle?
Frau Lampe, BGV - Risikokommunikation im Spannungsfeld von Wissenschaft und öffentlicher Risikowahrnehmung
Herr Thier-Kundke, BfR - Information der Öffentlichkeit unterhalb der Schwelle der Gesundheitsgefahr - neuer § 40 Abs. 1a LFGB
Frau Sieber, BLL - Meldepflicht für Labore nach § 44 Abs. 4a LFGB – Problemfelder
Herr Dr. Stanislawski - Technische Unterstützungssysteme bei der Simulation von Großschadenslagen
Herr Prof. Dr. Boris Tolg, HAW