Food Science Dialog 2021 - Neues Lebensmittelrecht: streitbar und digital!
2021 findet wieder der Food Science Dialog statt. Am Montag den 13.09.2021 im Online Format über Zoom und am Dienstag den 14.09.2021 und am Mittwoch den 15.09.2021 in Präsenz an der HAW Hamburg, Ulmenliet 20, 21033 Hamburg.
Steigende Anforderungen an der Umsetzung von Lebensmittelsicherheit und Lebensmittelrecht im Zeitalter der Digitalisierung und des Internethandels stehen im Mittelpunkt des diesjährigen interdisziplinären, fachlichen Dialog.
Die Fachvorträge am Montag fokussieren das Thema Digitalisierung in der Lebensmittelüberwachung und Internethandel im Bereich Food Business. Am Dienstag greifen wir das Thema Konflikte und Konfliktmanagement auf. Die Fachvorträge am Mittwoch beschäftigen sich schwerpunktmäßig mit dem Thema aktuelle Entwicklung im Lebensmittelrecht.
Um sich diesen aktuellen Fachthemen in den ausgewählten Themenfeldern aus dem Blickwinkel verschiedener fachlicher Disziplinen zu nähern, diskutieren Sie mit unseren anerkannte Expertinnen und Experten aus Lebensmittelunternehmen, Behörden, Hochschulen, Verbänden und Forschungsinstituten. Der Food Science Dialog bietet dabei wie immer auch die Möglichkeit zum persönlichen Erfahrungsaustausch mit den verschiedenen Akteuren der Lebensmittelkette.
Der Food Science Dialog ist von der Akademie für Tierärztliche Fortbildung mit insgesamt 14 Stunden anerkannt. Davon entfallen 4 Stunden auf Montag den 13.09.21, 5 Stunden auf Dienstag des 14.09.21 und 5 Stunden auf Mittwoch den 15.09.21.
PROGRAMM
MONTAG 13.09.2021, nur im Online Format
Digitalisierung in der Lebensmittelüberwachung und Internethandel im Bereich Food Business
Uhrzeit | Vortrag | Referentin/Referent |
09:00-09:30 | Ankommen | |
09:30-09:45 | Begrüßung | |
09:45-10:15 | Datenhandling entlang der Supply Chain vom Qualitätsmanagement bis zum Krisenmanagement | Herr Anselm Elles, AFC Risk & Crisis Consult GmbH |
10:15-11:00 | Herausforderung „Cyber Security“: | Herr Professor Dr. Tilo Hühn, ZHAW Wädenswil, CH |
11.00-11.30 | Pause | |
11:30-12:15 | Zukunftstechnologie - Blockchain: Grundlagen, Anwendungen und Perspektiven | Herr Dr. Klemens Van Betteray, CSB-System SE, Geilenkirchen |
12:15-13:15 | Mittagessen | |
13:15-14:00 | Lebensmittelauthentizität – ein Thema mit vielen Herausforderungen | Frau Dr. Ilka Haase, Nationales Referenzzentrum für authentische Lebensmittel (NRZ-Authent), Max-Rubner-Institut (MRI), Kulmbach |
14:00-14:45 | Die Lebensmittelüberwachung und der Internethandel: Handlungsmöglichkeiten und Pflichten der Beteiligten (Teil 1: Arbeitsweise von G@ZIELT) | Frau Alexandra Krewinkel, Gemeinsame Projektzentralstelle "Kontrolle der im Internet gehandelten Erzeugnisse des LFGB und Tabakerzeugnisse" (G@ZIELT)) |
14:45-15:15 | Kaffeepause | |
15:15-16:00 | Die Lebensmittelüberwachung und der Internethandel: Handlungsmöglichkeiten und Pflichten der Beteiligten (Teil 2: Arbeitsweise der LMÜ HH) | Herr Dr. Friedrich Klapdor, BJV |
DIENSTAG 14.09.2021, in Präsenz und im Online Format
Konflikte und Konfliktmanagement
Uhrzeit | Vortrag | Referentin/Referent |
09:00-09:30 | Ankommen | |
09:30-10:15 | Verhalten in Konfliktfällen | Herr Volker Heer-Rodiek |
10:15-11:00 | Diskussionsrunde - Austausch über Alltagssituationen der LMÜ | Moderation Frau Prof. Dr. Katharina Riehn; HAW |
11:00-11:30 | Pause | |
11:30-12:15 | Risiko soziale Medien im Rahmen von Kontrollen | Herr Alexander Kierse, Dipl.-Jur., Hochschule der Akademie der Polizei Hamburg |
12:15-13:15 | Mittagessen | |
13:15-14:00 | Vertrauen zurückgewinnen: Digitalisierung als Chance | Herr Dr. Georg Schreiber, BVL |
14:00-14:45 | Einfuhr - Welche Auswirkungen hat die Einfuhr von LM auf das tägliche Leben/ die tägliche LM-Überwachung? | Frau Dr. Ute Gramm, BJV |
14:45-15:15 | Kaffeepause | |
15:15-16:00 | Zollamt Hamburg: Illegale Einfuhr, Digitalisierung, sicherer Datenaustausch und Ausblicke auf BOSS | Herr Manfred Lindloff, ZA Hamburg |
MITTWOCH 15.09.2021, in Präsenz und im Online Format
Aktuelle Entwicklung im Lebensmittelrecht
Uhrzeit | Vortrag | Referentin/Referent |
09:00-09:30 | Ankommen | |
09:30-10:15 | Aktuelle Entwicklungen: Was hat die LMÜ bewegt? Was könnte kommen? (Teil 1: Recht und Aktuelles) | Herr Dr. Friedrich Klapdor, BJV |
10:15-11:00 | Aktuelle Entwicklungen: Was hat die LMÜ bewegt? Was könnte kommen? (Teil 2: Praxis: u.a. Zoonosenerreger in Betrieben, Aktuelle Themen und Fragen) | Frau Dr. Johanna Popp, BJV |
11:00-11:30 | Pause | |
11:30-12:15 | Kennzeichnung nicht vorverpackter Lebensmittel | Herr Simon Vollert, Institut für Hygiene und Umwelt |
12:15-13:00 | Mittagessen | |
13:00-13:15 | Zulassung von Betrieben, was ist zu beachten? | Frau Dr. Johanna Popp, BJV |
13:15-14:00 | Auswirkungen der neuen EU-Kontrollverordnung auf die Kontrollpraxis (EU, national) | Frau Susanne Schwartz, BJV |
14:00-14.30 | Kaffeepause | |
14.30-15.15 | Das neue LFGB, Auswirkungen auf die Praxis | Frau Imke Memmler, RAe Zenk |
15.15-16.00 | Neue Normen - Neue Herausforderungen - Die Erwartungen des Handels an die Überwachung Podiumsdiskussion | Vertreter aus LMÜ/BJV, HAW, Wirtschaft/Recht) Moderation Herr Prof. Dr. Martin Holle, HAW |