Food Science Dialog 2022 - Versorgung auch in Krisenzeiten? Nachhaltig und sicher!
2022 findet der Food Science Dialog von Montag den 12.09.2022 bis Mittwoch den 14.09.2022 statt. Die Veranstaltung wird als Hybrid-Angebot mit Schwerpunkt auf Präsenzveranstaltungen in Hamburg geplant.
Der Food Science Dialog richtet sich an Studierende, Mitarbeitende der amtlichen Lebensmittelüberwachung sowie Interessierte aus Wissenschaft, Verwaltung und Wirtschaft.
VERANSTALTUNGSORT
Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg
HAW Hamburg, Hamburg, Fakultät Life Sciences
Ulmenliet 20, 21033 Hamburg
Hörsaal 0.43
TEILNAHMEVORAUSSETZUNGEN
Der Food Science Dialog ist für Teilnehmende aus der Wirtschaft und für Tierärzte und Tierärztinnen beitragspflichtig. Für alle anderen ist die Teilnahme kostenfrei. Es besteht auch die Möglichkeit, nur tageweise teilzunehmen.
Eine Anmeldung ist erforderlich bei:
Behörde für Justiz und Verbraucherschutz (BJV)
Abteilung Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen
Telefon: 040 428 37 3613
veranstaltungen-v12 (at) justiz.hamburg (dot) de
Anmeldeschluss: 5. September 22
PROGRAMM
Uhrzeit | Vortrag | Referentin/Referent |
Moderation: Prof. Dr. Katharina Riehn | ||
09:00-09:30 | Ankommen und Kaffee | |
I. Block: amtliche Überwachung | ||
09:30-10:00 | Aktuelle Entwicklungen - Was hat die Lebensmittelüberwachung bewegt? Was könnte kommen? von Herrn Klapdor Aktuelle Entwicklungen - Was hat die Lebensmittelüberwachung bewegt? Was könnte kommen? von Frau Popp | Dr. Friedrich Klapdor, Dr. Johanna Popp, Behörde für Justiz und Verbraucherschutz |
10:00-10:30 | Die Anordnung und Durchsetzung von Bescheiden nach dem Hamburgischen Verwaltungsvollstreckungsgesetz | Irmgard Elhachoumi, Behörde für Justiz und Verbraucherschutz Hamburg |
10:30-11:15 | Untersuchung von amtlichen Einfuhrproben in Hamburg | Jochen Riehle, Institut für Hygiene und Umwelt Hamburg |
11.15-11.45 | Kaffeepause | |
II. Block: Versorgungssicherheit | ||
11:45-12:30 | Versorgungssicherheit aus Sicht der Primärproduktion | Hubertus Paetow, Präsident der Deutschen Landwirtschaftsgesellschaft e. V. |
12:30-13:15 | Mittagessen | |
13:15-14:00 | Spannungsfeld Versorgungssicherheit und die Lebensmittelüberwachung | Dr. Friedrich Klapdor, Behörde für Justiz und Verbraucherschutz Hamburg |
14:00-14:45 | Versorgungssicherheit und Flächennutzung | Herr Andreas Kröger, Präsident der Landwirtschaftskammer Hamburg |
DIENSTAG 13.09.2022,
NACHHALTIGKEIT
Uhrzeit | Vortrag | Referentin/Referent |
Moderation: Prof. Dr. Martin Holle | ||
09:00-09:30 | Ankommen und Kaffee | |
09:30-10.30 | Milchwirtschaft und die Förderung von Biodiversität und nachhaltiger Ressourcennutzung | Joachim Burgemeister, Genossenschaftsverband – Verband der Regionen e.V. |
10:30-11:15 | Nachhaltigkeitsmanagement in der Lebensmittelproduktion | Dr. Sven Linden, Leiter Qualitätsmanagement Gewürzwerk Hermann Laue, Ahrensburg |
11.15-11.45 | Kaffeepause | |
11:45-12:30 | Legislativ verordnete Nachhaltigkeit? - der EU Green Deal | RA Peter Loosen, Lebensmittelverband Deutschland |
12:30-13:15 | Mittagessen | |
13:15-14:00 | Lebensmittelverschwendung - Lebensmittel- und Abfallrecht | Boro Maksimovic, Behörde für Umwelt, Klima, Energie und Agrarwirtschaft Hamburg |
14:00-14:45 | Die Pflicht zur Verwendung von Mehrwegverpackungen in der Gastronomie | Florian Kreil, Behörde für Umwelt, Klima, Energie und Agrarwirtschaft Hamburg |
14:45-15:15 | Kaffeepause | |
15:15-16:00 | Podiumsdiskussion - Die Farm-to-Fork-Strategie in Krisenzeiten | Axel Haentjes - Leiter Lebensmittelrecht Bundesverband des Deutschen Lebensmittelhandels e.V Florian Kreil - Grundsatzreferent Abfallwirtschaft in der Behörde für Umwelt, Klima, Energie und Agrarwirtschaft Hamburg Joachim Burgemeister - Senior Berater Genossenschaftsverband – Verband der Regionen e.V. Dr. Friedrich Klapdor – Jurist/ Leitung des Fachbereichs Lebensmittelsicherheit in der Behörde für Justiz und Verbraucherschutz Hamburg |
MITTWOCH 14.09.2022,
FOOD FRAUD
Uhrzeit | Vortrag | Referentin/Referent |
Moderation: Dr. Friedrich Klapdor | ||
09:00-09:30 | Ankommen und Kaffee | |
09:30-10.30 | Mitwirkung des Zolls bei der lebensmittelrechtlichen Kontrolle von Lebensmitteln bei der Einfuhr und Vorstellung des risikoorientierten Kontrollansatzes | Matthias Strobel, Generalzolldirektion Bonn |
10:30-11:15 | Frühwarnsystem ISAR - ein neues Werkzeug gegen Lebensmittelbetrug | Theresa Bückmann, Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit |
11.15-11.45 | Kaffeepause | |
11:45-12:30 | Food standards and consumer safety. Tools and experiences fighting food frauds in Italy | RA Dr. Francesco Aversano, Salerno, Italien |
12:30-13:15 | Mittagessen | |
13:15-14:00 | Food Fraud – eine neue Herausforderung für Lebensmittelkontrolleure? | Maik Maschke, Bundesvorsitzender des Bundesverbandes der Lebensmittelkontrolleure Deutschlands e.V. |
14:00-14:45 | Aufdeckung von Lebensmittelverfälschungen, - verunreinigungen und –betrug am Institut für Hygiene und Umwelt Hamburg mit Hilfe der NMR-Spektroskopie | Marco Last, Institut für Hygiene und Umwelt Hamburg |
14:45-15:15 | Kaffeepause | |
15:15-16:00 | Food Fraud aus Sicht der Staatsanwaltschaft | Katrin Jung, Staatsanwaltschaft Berlin |
Der Food Science Dialog wird gemeinsam von der Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg (HAW Hamburg) und der Behörde für Justiz und Verbraucherschutz (BJV) veranstaltet.