Food Science Dialog 2023 - „Was kostet der Verbraucherschutz? – Im Spannungsfeld zwischen Erwartungen und Notwendigkeiten“
2023 findet der Food Science Dialog von Montag den 09.10.2023 bis Mittwoch den 11.10.2023 statt. Die Veranstaltung wird als Hybrid-Angebot mit Schwerpunkt auf Präsenzveranstaltungen in Hamburg geplant.
Der Food Science Dialog richtet sich an Studierende, Mitarbeitende der amtlichen Lebensmittelüberwachung, Veterinärmediziner:innen sowie Interessierte aus Wissenschaft, Verwaltung und Wirtschaft.
Bei der Akademie für Tierärztliche Fortbildung wurde ein Antrag zur Anerkennung des Hamburger Food
Science Dialog gestellt. Es wurde beantragt, in welchem Umfang ATF Zertifikate pro Tag vergeben werden können.
VERANSTALTUNGSORT
Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg
HAW Hamburg, Hamburg, Fakultät Life Sciences
Ulmenliet 20, 21033 Hamburg
Seminarraum 1.07a+b, Aufzug AS2
TEILNAHMEVORAUSSETZUNGEN
Der Food Science Dialog ist beitragspflichtig für Teilnehmende aus der Wirtschaft und für Tierärzte:innen, die ein ATF Zertifikat benötigen. Für alle anderen ist die Teilnahme kostenfrei. Es besteht auch die Möglichkeit nur tageweise teilzunehmen.
Eine Anmeldung ist erforderlich bei:
Behörde für Justiz und Verbraucherschutz (BJV)
Abteilung Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen
Telefon: 040 / 42837-3625
veranstaltungen-v12 (at) justiz.hamburg (dot) de
Anmeldeschluss: MITTWOCH04.10.2023
PROGRAMM
PROGRAMM MONTAG 09.10.2023 | WIRTSCHAFT
Uhrzeit | Vortrag | Referentin/Referent |
Moderation: Prof. Dr. Katharina Riehn | ||
09:00-09:30 | Ankommen und Kaffee | |
09:30-09:45 | Begrüßung | |
09:45-10:30 | Herausforderungen verstehen, Möglichkeiten erkennen - Perspektiven aus dem Handel | Gottfried von Laue, EDEKA ZENTRALE Stiftung & Co. KG |
10:30-11:15 | Lebensmittelüberwachung aus Sicht der Direktvermarktung - Bestandsaufnahme und Wünsche | Ernst Schuster, Nordbauern Schleswig Holstein e.V. |
11.15-11.45 | Kaffeepause | |
11:45-12:30 | Lieferkettensorgfaltsgesetzgebung - Herausforderung an die Lebensmittelkette | Dr. Julia Hörnig, Graf von Westphalen Rechtsanwälte |
12:30-13:15 | Mittagessen | |
13:15-14:00 | Level playing field - zwischen Wettbewerbsrecht und Überwachung | Imke Memmler, ZENK Rechtsanwälte Partnerschaft mbB |
14:00-14:45 | Tierhaltungskennzeichnung - Was ist erforderlich und was ist leistbar? | Dr. Joachim Drescher, Fleischerverband Nord e.V. |
14.45-15.15 | Kaffeepause | |
15:15-16.00 | Regulierung und Verbraucherschutz, die Sicht der Wirtschaft | Axel Haentjes, Bundesverband des Deutschen Lebensmittelhandels e.V. |
FEEDBACK MONTAG 09.10.2023 | WIRTSCHAFT
WIE HAT IHNEN DER FOOD SCIENCE DIALOG AM 09.10.23 GEFALLEN?
PROGRAMM DIENSTAG 10.10.2023 VERBRAUCHER:INNEN
Uhrzeit | Vortrag | Referentin/Referent |
Moderation: Dr. Friedrich Klapdor | ||
09:00-09:30 | Ankommen und Kaffee | |
09:30-09:45 | Begrüßung | |
09:45-10.30 | Das Smiley-System: Warum Verbraucherschutz oft am politischen Willen, nicht an den Kosten scheitert. | Dr. Chris Methmann, foodwatch e.V. |
10:30-11:00 | Das Verbraucherbild in der Rechtsprechung | Dr. Tobias Teufer, Krohn Rechtsanwälte |
11:00-11:15 | Verbraucherschutzpegel | Susanne Friederichs, Amtsleitung, Amt für Verbraucherschutz Hamburg |
11.15-11.45 | Kaffeepause | |
11:45-12:30 | Spannungsfeld zwischen Verbraucherschutz und Lebensmittelverschwendung | Dr. Christiane Barnickel, Deutsche Umwelthilfe e.V. |
12:30-13:15 | Mittagessen | |
13:15-14:00 | Verpackungs-Champions oder Öko-Illusion? Die Sicht der Verbraucher auf Biokunststoffe | Marcella Waldner, BFSV Verpackungsinstitut Hamburg GmbH |
14:00-14:45 | Kennzeichnung aus Verbrauchersicht | Armin Valet, Verbraucherzentrale Hamburg |
14:45-15:15 | Kaffeepause | |
15:15-16:00 | Podiumsdiskussion - Was ist uns Verbraucherschutz wert? | Moderation: Herr Prof. Dr. Holle |
FEEDBACK DIENSTAG 10.10.2023 VERBRAUCHER:INNEN
WIE HAT IHNEN DER FOOD SCIENCE DIALOG AM 10.10.23 GEFALLEN?
PROGRAMM MITTWOCH 11.10.2023 ÜBERWACHUNG
Uhrzeit | Vortrag | Referentin/Referent |
Moderation: Prof. Dr. Martin Holle | ||
09:00-09:30 | Ankommen und Kaffee | |
09:30-09:45 | Begrüßung | |
09:45-10.30 | Kosten und Gebühren in der Lebensmittelüberwachung | Irmgard Elhachoumi, Behörde für Justiz und Verbraucherschutz |
10:30-11:15 | Sanktionen bei Verstößen, gesetzliche Grundlagen und Anforderungen | Dr. Friedrich Klapdor, Behörde für Justiz und Verbraucherschutz |
11.15-11.45 | Kaffeepause | |
11:45-12:30 | Wer zahlt wo wofür wieviel? Empirische Studie zu Bußgeldbescheiden im Lebensmittelrecht | Prof. Dr. Wolfgang Voit, Philipps-Universität Marburg |
12:30-13:15 | Mittagessen | |
13:15-14:00 | Was ist uns die unabhängige Lebensmitteluntersuchung wert? | Jochen Riehle, Institut für Hygiene und Umwelt Hamburg |
14:00-14:45 | Das System der Lebensmittelkontrolle in Österreich und der Prozess der Gebühreneinhebung | Dr. Friedrich Sövegjarto, Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit |
14:45-15:15 | Kaffeepause | |
15:15-16:00 | Abschlussrunde |
FEEDBACK MITTWOCH 11.10.2023 ÜBERWACHUNG
WIE HAT IHNEN DER FOOD SCIENCE DIALOG AM 11.10.23 GEFALLEN?
Der Food Science Dialog wird gemeinsam von der Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg (HAW Hamburg) und der Behörde für Justiz und Verbraucherschutz (BJV) veranstaltet.