Der 2. Hamburger Dialog gegen Lebensmittelverschwendung 2024

Im Rahmen der diesjährigen bundesweiten Aktionswoche gegen Lebensmittelverschwendung veranstaltet die Behörde für Justiz und Verbraucherschutz erneut in Zusammenarbeit mit der HAW den 2. Hamburger Dialog gegen Lebensmittelverschwendung.


 

KONTAKT

Behörde für Justiz und Verbraucherschutz (BJV)
Abteilung Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen
Telefon: +49 40 428 37-3621
veranstaltungen-v12 (at) justiz.hamburg (dot) de

Initiative "aufgefangen" - Aktiv gegen Lebensmittelverschwendung

Der 2. Hamburger Dialog gegen Lebensmittelverschwendung findet dieses Jahr vom 09.-10. Oktober statt.

Mit Blick auf die Praxis und an ein Fachpublikum gerichtet, soll die Veranstaltung wissenschaftlich die Thematik betrachten, mögliche Lösungsansätze und Best-Practice-Beispiele sowie eine Vernetzung der Praktiker ermöglichen. Wir freuen uns auf Referentinnen und Referenten sowie Teilnehmerinnen und Teilnehmer aus Wissenschaft, Wirtschaft, Rechtsberatung und Überwachung.

Das diesjährige Thema des 2. Hamburger Dialogs lautet „Ein Blick über den MHD-Tellerrand“.

Die Veranstaltung findet an zwei Tagen statt. Der erste Tag steht unter dem Schwerpunkt „Bestandsaufnahme“. Hier werden nach einem kurzen Rückblick aktuelle Entwicklungen in der Rechtsprechung zu Lebensmittel-Spenden in der EU und in D sowie ein Blick aus Sicht des Handels erfolgen.

Der zweite Tag stellt die Praxis in den Vordergrund. Hier werden neue (Labor-) Technologien und innovative Projekte  vorgestellt.  

Die Veranstaltung ist für Teilnehmende aus der Wirtschaft sowie für Tierärzt:innen, die eine ATF-Anerkennung wünschen, beitragspflichtig. Für Studierende und Teilnehmende aus Behörden/Ministerien sowie NGOs ist die Teilnahme kostenfrei. Es besteht auch die Möglichkeit, nur tageweise teilzunehmen. Es ist auch möglich, ein Kombiticket für den Food Science Dialog und den 2. Hamburger Dialog gegen Lebensmittelverschwendung zu erwerben. Näheres dazu finden Sie im Anmeldeformular.

Wir freuen uns über zahlreiche Anmeldungen!

PROGRAMM

Programm 2024 zum Herunterladen, Stand 24.09.24

PROGRAMM Mittwoch 09.10.2024 | RECHT

UhrzeitVortragReferentin/Referent
 Moderation: Prof. Dr. Katharina Riehn
09:00-09:20Ankommen und Kaffee
09:20-09:30Kurze Begrüßung 
09:30-10:152 Jahre "aufgefangen" - Was gibt es Neues in Hamburg?Dr. Friedrich Klapdor, Behörde für Justiz und Verbraucherschutz Hamburg
10:20-11:05Green Claims - new rules for the food sectorProf. Dr. Holle, Hochschule für Angewandte
Wissenschaften Hamburg
11.05-11.15Kaffeepause
11:15-12:005 Jahre Nationale Strategie zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung - Umsetzung und AusblickDr. Anke Niederhaus, Referat 211, Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
12:00-13:00Mittagessen

13:00-13:45

Rework bei Fleischerzeugnissen - VerbraucherakzeptanzSimone Schiller

13:55-14:40

Verschenken? Zu gefährlich!Prof. Dr. Wolfgang Voit, Universität Marburg
14.45-15.00Kaffeepause

15:00-15.45

Rechtliche Instrumentarien zur Reduktion von LebensmittelverschwendungProf. Dr. Clemens Comans, cibus Rechtsanwälte
im AnschlußBesuch beim Fairteiler Iserbrook
gemeinsam mit Foodsharing e.V.
 

PROGRAMM Donnerstag 10.10.2024 | NEUIGKEITEN

UhrzeitVortragReferentin/Referent
 Moderation: Prof. Dr. Martin Holle
09:00-09:20Ankommen und Kaffee
09:20-09:30Kurze Begrüßung 
09:30-10:15Nicht-invasive Raman Analytik von Lebensmitteln - Anwendung in der Praxis?Dr. René Bachmann, Landeslabor Schleswig-Holstein
10:20-11:05Nachhaltige VerpackungenProf. Dr. Bernd Sadlowsky, Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg
11.05-11.15Kaffeepause
11:15-12:00Lebensmittel fairteilen statt verschwenden - Ergebnisse aus dem Projekt "LeMiFair"Lavinia Murielle Frerk, Hochschule Osnabrück
12:00-13:00Mittagessen

13:00-13:45

Update aus Sicht des HandelsKaroline Teuber-Wohl, Bundesverband des Deutschen
Lebensmittelhandels e.V.

13:55-14:40

"Zukunftslabor 2030"-Zukunfsszenarien für den
Verbraucherschutzauf Basis von innovativen Messmethoden und KI am Beispiel von Hackfleisch
Prof. Dr. Ulrich Busch, Bayrisches Landesamt für
Gesundheit und Lebensmittelsicherheit
14.45-15.00Kaffeepause

15:00-15.45

Abschlussrunde 

Der Hamburger Dialog gegen Lebensmittelverschwendung wird gemeinsam von der Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg (HAW Hamburg) www.haw-hamburg.de/ls und der Behörde für Justiz und Verbraucherschutz (BJV) veranstaltet.