Der 2. Hamburger Dialog gegen Lebensmittelverschwendung 2024
Im Rahmen der diesjährigen bundesweiten Aktionswoche gegen Lebensmittelverschwendung veranstaltet die Behörde für Justiz und Verbraucherschutz erneut in Zusammenarbeit mit der HAW den 2. Hamburger Dialog gegen Lebensmittelverschwendung.
KONTAKT
Behörde für Justiz und Verbraucherschutz (BJV)
Abteilung Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen
Telefon: +49 40 428 37-3621
veranstaltungen-v12 (at) justiz.hamburg (dot) de
Initiative "aufgefangen" - Aktiv gegen Lebensmittelverschwendung
Der 2. Hamburger Dialog gegen Lebensmittelverschwendung findet dieses Jahr vom 09.-10. Oktober statt.
Mit Blick auf die Praxis und an ein Fachpublikum gerichtet, soll die Veranstaltung wissenschaftlich die Thematik betrachten, mögliche Lösungsansätze und Best-Practice-Beispiele sowie eine Vernetzung der Praktiker ermöglichen. Wir freuen uns auf Referentinnen und Referenten sowie Teilnehmerinnen und Teilnehmer aus Wissenschaft, Wirtschaft, Rechtsberatung und Überwachung.
Das diesjährige Thema des 2. Hamburger Dialogs lautet „Ein Blick über den MHD-Tellerrand“.
Die Veranstaltung findet an zwei Tagen statt. Der erste Tag steht unter dem Schwerpunkt „Bestandsaufnahme“. Hier werden nach einem kurzen Rückblick aktuelle Entwicklungen in der Rechtsprechung zu Lebensmittel-Spenden in der EU und in D sowie ein Blick aus Sicht des Handels erfolgen.
Der zweite Tag stellt die Praxis in den Vordergrund. Hier werden neue (Labor-) Technologien und innovative Projekte vorgestellt.
Die Veranstaltung ist für Teilnehmende aus der Wirtschaft sowie für Tierärzt:innen, die eine ATF-Anerkennung wünschen, beitragspflichtig. Für Studierende und Teilnehmende aus Behörden/Ministerien sowie NGOs ist die Teilnahme kostenfrei. Es besteht auch die Möglichkeit, nur tageweise teilzunehmen. Es ist auch möglich, ein Kombiticket für den Food Science Dialog und den 2. Hamburger Dialog gegen Lebensmittelverschwendung zu erwerben. Näheres dazu finden Sie im Anmeldeformular.
Wir freuen uns über zahlreiche Anmeldungen!
PROGRAMM
Programm 2024 zum Herunterladen, Stand 24.09.24
PROGRAMM Mittwoch 09.10.2024 | RECHT
Uhrzeit | Vortrag | Referentin/Referent |
Moderation: Prof. Dr. Katharina Riehn | ||
09:00-09:20 | Ankommen und Kaffee | |
09:20-09:30 | Kurze Begrüßung | |
09:30-10:15 | 2 Jahre "aufgefangen" - Was gibt es Neues in Hamburg? | Dr. Friedrich Klapdor, Behörde für Justiz und Verbraucherschutz Hamburg |
10:20-11:05 | Green Claims - new rules for the food sector | Prof. Dr. Holle, Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg |
11.05-11.15 | Kaffeepause | |
11:15-12:00 | 5 Jahre Nationale Strategie zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung - Umsetzung und Ausblick | Dr. Anke Niederhaus, Referat 211, Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft |
12:00-13:00 | Mittagessen | |
13:00-13:45 | Rework bei Fleischerzeugnissen - Verbraucherakzeptanz | Simone Schiller |
13:55-14:40 | Verschenken? Zu gefährlich! | Prof. Dr. Wolfgang Voit, Universität Marburg |
14.45-15.00 | Kaffeepause | |
15:00-15.45 | Rechtliche Instrumentarien zur Reduktion von Lebensmittelverschwendung | Prof. Dr. Clemens Comans, cibus Rechtsanwälte |
im Anschluß | Besuch beim Fairteiler Iserbrook gemeinsam mit Foodsharing e.V. |
PROGRAMM Donnerstag 10.10.2024 | NEUIGKEITEN
Uhrzeit | Vortrag | Referentin/Referent |
Moderation: Prof. Dr. Martin Holle | ||
09:00-09:20 | Ankommen und Kaffee | |
09:20-09:30 | Kurze Begrüßung | |
09:30-10:15 | Nicht-invasive Raman Analytik von Lebensmitteln - Anwendung in der Praxis? | Dr. René Bachmann, Landeslabor Schleswig-Holstein |
10:20-11:05 | Nachhaltige Verpackungen | Prof. Dr. Bernd Sadlowsky, Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg |
11.05-11.15 | Kaffeepause | |
11:15-12:00 | Lebensmittel fairteilen statt verschwenden - Ergebnisse aus dem Projekt "LeMiFair" | Lavinia Murielle Frerk, Hochschule Osnabrück |
12:00-13:00 | Mittagessen | |
13:00-13:45 | Update aus Sicht des Handels | Karoline Teuber-Wohl, Bundesverband des Deutschen Lebensmittelhandels e.V. |
13:55-14:40 | "Zukunftslabor 2030"-Zukunfsszenarien für den Verbraucherschutzauf Basis von innovativen Messmethoden und KI am Beispiel von Hackfleisch | Prof. Dr. Ulrich Busch, Bayrisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit |
14.45-15.00 | Kaffeepause | |
15:00-15.45 | Abschlussrunde |
Der Hamburger Dialog gegen Lebensmittelverschwendung wird gemeinsam von der Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg (HAW Hamburg) www.haw-hamburg.de/ls und der Behörde für Justiz und Verbraucherschutz (BJV) veranstaltet.