Willkommen im Lebensmitteltechnikum (LMT)
Das LMT ist in unserem Bachelorstudiengang Ökotrophologie und Masterstudiengang Food Science ein vielseitig genutztes Labor. Hier können im Rahmen von Lehrveranstaltungen, Bachelor- und Masterarbeiten, Forschungsprojekten und Kooperationen mit Industriepartnern innerhalb studentischer Projekte
- industrielle Prozesse in der Lebensmittelherstellung und –verarbeitung in unterschiedlichen Bereichen in kleinem Maßstab in Teilen nachgestellt werden, z.B. Backprozesse, Eiscremeherstellung, Röstprozesse (Kaffee), Schokoladenherstellung, Herstellung von Süßwaren (z.B. Gummisüßwaren, Bonbons, Dragees etc.), Herstellung von Pastaprodukten, Herstellung von Produkten im Dairy-Bereich etc.
- Neuentwicklungen von Produkten sowie Prozess- und Produktoptimierungen in verschiedenen Bereichen vorgenommen sowie die technologische/sensorische Wirkung von neuen Ingredienzien in Lebensmitteln untersucht werden.
- die Lagerfähigkeit und mögliche Veränderungen (z.B. Textur) von Produkten untersucht und Wechselwirkungen (z.B. Lebensmittel/Verpackung) festgehalten werden (z.B. Vakuumiergerät mit Schutzbegasung, Klimakammer, Autoklave).
- Messungen von physikalischen Eigenschaften von Lebensmitteln durchgeführt werden z.B. Kraft-/Wegmessungen mit dem Texturmessgerät, Viskosität von pastösen/flüssigen Lebensmitteln (z.B. Ketchup), Farbmessungen, Feuchtebestimmung, Messung aW-Wert, Bestimmung Brix-Wert.
- Energieverbräuche an Großküchengeräten und Kaffeemaschinen nach der Normenreihe DIN 18873 gemessen werden.
- Prüfung der Gebrauchstauglichkeit von Haushaltsgeschirrspülern nach DIN EN 60436 (Messung der Trocknungs- und Reinigungsleistung) durchgeführt werden.
- Die Gebrauchstauglichkeit von Haushaltsbacköfen und -kochstellen nach DIN EN 60350 geprüft werden.
- Lebensmittel 3D-Druck mit unterschiedlichen Substanzen eingesetzt werden.