Food Science
Der Studiengang M. Sc. in Food Science ist ein forschungs- und anwendungsorientierter Studiengang.
Das interdisziplinäre Studium führt technologisches, physikalisches, sensorisches, biologisches, physiologisches und marktorientiertes Wissen zusammen als Basis für ein tiefgreifendes Verständnis von der Verarbeitung und Herstellung von Lebensmitteln.
Die angehenden Lebensmittelexpert*innen sollen dazu befähigt werden, Eigenschaften, Wirkungen und Bedeutung von Lebensmitteln für den Menschen zu untersuchen und in der Lebensmittelindustrie in Forschung, Entwicklung und Produktion selbstständig Versuchsdesigns zu erarbeiten, zu implementieren und die Ergebnisse auszuwerten, zu diskutieren und daraus Praxiskonzepte abzuleiten.
Warum Food Science an der HAW Hamburg studieren?
................................................................................................................................................................................................
Der Master-Studiengang Food Science wird an der HAW seit mehr als zehn Jahren erfolgreich angeboten. Die Inhalte sind innovativ, praxisorientiert ausgewählt und gut aufeinander abgestimmt.
Eine Vielzahl von Kooperationen mit Hamburger Unternehmen, mit Instituten und Behörden garantieren, dass das Studium einen hohen Praxisbezug aufweist. Daher bietet das Studium hervorragende Einstiegsmöglichkeiten in die vielfältigen Bereiche der Lebensmittelindustrie.
Zielgruppe
................................................................................................................................................................................................
Das Studienangebot richtet sich an Absolvent*innen der Ökotrophologie, Verfahrenstechnik und verwandter Studiengänge, die sich nach einem Bachelor-Studium weiter qualifizieren und spezifische Inhalte wissenschaftlich vertiefen möchten. Dies dient der Vorbereitung auf eine (wissenschaftliche oder praxisorientierte) Forschungstätigkeit oder eine mögliche spätere Leitungs- oder Spezialistentätigkeit.
Studieninhalt
................................................................................................................................................................................................
Der viersemestrige Masterstudiengang Food Science ist als konsekutiver Studiengang angelegt mit dem Ziel Forschungs- und Methodenkompetenzen zu vertiefen.
In den ersten drei Studiensemestern wird den Studierenden ein grundsätzliches Verständnis über die gesamte Lebensmittelkette von der Rohware bis zum abgepackten Lebensmittel unter technischen, ökonomischen, ökologischen, lebensmittelrechtlichen und physiologischen Gesichtspunkten vermittelt.
Das vierte Studienhalbjahr umfasst die Master-Thesis.
Bewerbungsvoraussetzungen
................................................................................................................................................................................................
Zugangsvoraussetzungen sind:
- Ein erfolgreich abgeschlossenes Studium der Bachelorstudiengänge Ökotrophologie oder Verfahrenstechnik oder
- Ein erfolgreich abgeschlossenes grundständiges Studium in einer dem Masterstudiengang nahe stehenden Fachrichtung (siehe Zielgruppe) mit mindestens 180 CP
- Diploma Supplement/Transcript of Records
- Für alle ausländischen Bewerber*innen: zusätzlich Nachweis deutscher Sprachkenntnisse Level B2 (TestDaF, DSH, ZOP u.a.).
- Für Bewerber*innen mit einem außerhalb der EU erworbenen Hochschulabschluss: zusätzlich Graduate Record Examination (GRE); weitere Informationen hier: www.gre.org
- Nachweis besonderer Englischer Sprachkenntnisse auf dem Niveau B2 des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens (GER) (entsprechend den Vorgaben in § 7 Absatz 1 HAWAZO) Auswahlordnung
- Sollten Sie noch keinen ersten berufsqualifizierenden Abschluss erlangt haben, eine Bescheinigung der bisherigen Hochschule über die bereits erbrachten und die noch ausstehenden Prüfungsleistungen
Weitere Unterlagen, die Sie einreichen können, um damit ggf. Ihre Chancen zu erhöhen:
- Lebenslauf
- Motivationsschreiben
Internationale Bewerber*innen
Wenn Sie sich an der HAW Hamburg für ein Master-Studium bewerben möchten, schicken Sie bitte vorab Ihre Schul- und Studienzeugnisse zur Prüfung an uni assist.
Detaillierte Infomationen zu den Bewerbungsvoraussetzungen finden Sie unter Bewerbung Master
Bewerbungsverfahren
................................................................................................................................................................................................
Die Bewerbung um einen Studienplatz erfolgt online. Während des Bewerbungszeitraums (WS 1. Juni - 15. Juli) finden Sie die Online-Bewerbung sowie genaue Informationen zum Ablauf unter Bewerbung Master
Fragen zu Bewerbung, Zulassung und zum Studium an der HAW Hamburg
................................................................................................................................................................................................
Bewerbung und Zulassung
HAW Master Admissions Office
Stiftstraße 69, 20099 Hamburg (Campus Berliner Tor)
T +49.40.428 75-9898
master-application (at) haw-hamburg (dot) de
Öffnungszeiten der Infothek:
Montag-Donnerstag: 10-13 Uhr
Freitag geschlossen
Persönliche Sprechzeiten:
Do 14- 16 Uhr
Telefonische Sprechzeiten:
Mo+Di 9 - 10 Uhr
Allgemeine Fragen zum Studium und zur Studienwahl
Zentrale Studienberatung
Stiftstraße 69, Haus 1, 1. OG, Raum 122
20099 Hamburg
T +49 151 72818022
Kontaktformular
Aktuelle Sprechzeiten
Studium mit Behinderung/ chronischer Erkrankung
Meike Butenob
Stiftstrasse 69, Haus 2, Raum 37
Tel. +49.40.428 75-7220
inklusion (at) haw-hamburg (dot) de
Aktuelle Sprechzeiten
Fragen zum Studiengang
................................................................................................................................................................................................
Vertiefende inhaltliche Fragen zum Studiengang
Studienfachberatung
Prof. Dr. Stefan Lunkenbein
Ulmenliet 20, Raum S2.29, 21033 Hamburg
Tel: +49 40 42875-6478
stefan.lunkenbein (at) haw-hamburg (dot) de