Nachhaltige Konsum- und Produktionsmuster sicherstellen.
Im Department Wirtschaftsingenieurwesen arbeiten wir unter anderem an Konzepten für ressourceneffiziente Produktionsprozesse, regenerative Rohstoffe und verschwendungsarme Wirtschaftsprozesse – Damit die Ressourcen einer Erde wieder reichen!
Forschungsprojekte
WASTE-EI, Waste Education Initiative
BIO-PLASTICS EUROPE, Developing and Implementing Sustainability-based Solutions for Bio-based Plastic Production and Use to Preserve Land and Sea Environmental Quality in Europe — BIO-PLASTICS EUROPE
BALTIPLAST, Baltic Approaches to Handling Plastic Pollution under a Circular Economy Context
Im Studium
Studiengang Bachelor Ökotrophologie
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Semester | Lehrveranstaltung/Modul | Nachhaltigkeitsziel | Weitere Infos |
5. Semester | Wintersemester 2021 Projekt Nachhaltiges Konsumverhalten | 3|12|15 | Learning Outcome und Poster Projektergebnisse |
5. Semester | Wintersemester 2023 Projekt Konzepterstellung zur Einführung eines CO2-Budgets für Schüler*innen in der Schulverpflegung | (Beschreibung folgt) |
Studiengang Bachelor Umwelttechnik
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7. Semester | Umweltmanagement Projekt UT Movie | 3|6|7|12|13|14|15 | Jedes Semester kommen weitere Filme dazu. |
Studiengang Master Food Science
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Semester | Lehrveranstaltung/Modul | Nachhaltigkeitsziel | Weitere Infos |
2. Semester | Innovative Produktentwicklung | 12 | Studierende des Studiengangs Food Science präsentieren innovative Snacks beim Jahresfest der Landesvertretung Hamburg |
Studiengang Teilstudium Gewerbelehrer
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Die HAW Hamburg übernimmt die fachwissenschaftliche Ausbildung für Ernährungs- und Haushaltswissenschaften. Die Studierenden sind an der Universität Hamburg immatrikuliert.
Semester | Lehrveranstaltung/Modul | Nachhaltigkeitsziel | Weitere Infos |
Wintersemester 2023 für angehende Lehrkräfte für das Berufsschullehramt Projekt Konzepterstellung zur Einführung eines CO2-Budgets für Schüler*innen in der Schulverpflegung | (Beschreibung folgt) | ||
Wintersemester 2022/Sommersemester 2023 für angehende Lehrkräfte (Grundschule, Sekundarstufe I, Sonderpädagogik) Projektseminar zum Thema Nachhaltige Ernährung | 7|12|15 | Projektseminar für angehende Lehrkräfte | |
1. Semester | Wintersemester jährlich seit Wintersemester 2020 für Berufsschullehramt Vorlesung Modul Nachhaltigkeit | 7|12|15 | Nachhaltigkeit Berufsschullehramt |
Am Campus
Reduzierung von Papierausdrucke
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In den letzten Jahren hat die Fakultät Life Sciences Drucker bereitgestellt, auf denen Studierende der Fakultät pro Semester ein bestimmtes Seitenkontingent drucken konnten (sofern dies nicht durch besondere Umstände unterbunden wurde).
Wir haben entschieden, diese Möglichkeit im Sinne der Nachhaktigkeit nicht mehr zur Verfügung zu stellen.
Damit möchten wir zu den UN-Zielen für nachhaltige Entwicklung
- Nr. 12 (Nachhaltige Konsum- und Produktionsmuster sicherstellen) und
- Nr. 13 (Umgehend Maßnahmen zur Bekämpfung des Klimawandels und seiner Auswirkungen ergreifen)
einen Beitrag leisten. Unterstützt wird dies durch die Beobachtung, dass die meisten Studierenden heute ihre Unterlagen in elektronischer Form mitführen und nicht mehr auszudrucken brauchen.
Projekt aus dem Ideenwettbewerb 2023
Digitale Leistungserfassung Mensa Bergedorf
Scoby Snacks – veganes Biltong aus Lebensmittelabfallprodukten