Food Science
Der Studiengang M. Sc. in Food Science ist ein forschungs- und anwendungsorientierter Studiengang.
Das interdisziplinäre Studium führt technologisches, physikalisches, sensorisches, biologisches, physiologisches und marktorientiertes Wissen zusammen als Basis für ein tiefgreifendes Verständnis von der Verarbeitung und Herstellung von Lebensmitteln.
Die angehenden Lebensmittelexpert*innen sollen dazu befähigt werden, Eigenschaften, Wirkungen und Bedeutung von Lebensmitteln für den Menschen zu untersuchen und in der Lebensmittelindustrie in Forschung, Entwicklung und Produktion selbstständig Versuchsdesigns zu erarbeiten, zu implementieren und die Ergebnisse auszuwerten, zu diskutieren und daraus Praxiskonzepte abzuleiten.
Warum Food Science an der HAW Hamburg studieren?
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Der Master-Studiengang Food Science wird an der HAW seit mehr als zehn Jahren erfolgreich angeboten. Die Inhalte sind innovativ, praxisorientiert ausgewählt und gut aufeinander abgestimmt.
Eine Vielzahl von Kooperationen mit Hamburger Unternehmen, mit Instituten und Behörden garantieren, dass das Studium einen hohen Praxisbezug aufweist. Daher bietet das Studium hervorragende Einstiegsmöglichkeiten in die vielfältigen Bereiche der Lebensmittelindustrie.
Zielgruppe
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Das Studienangebot richtet sich an Absolvent*innen der Ökotrophologie, Verfahrenstechnik und verwandter Studiengänge, die sich nach einem Bachelor-Studium weiter qualifizieren und spezifische Inhalte wissenschaftlich vertiefen möchten. Dies dient der Vorbereitung auf eine (wissenschaftliche oder praxisorientierte) Forschungstätigkeit oder eine mögliche spätere Leitungs- oder Spezialistentätigkeit.
Studieninhalt
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Der viersemestrige Masterstudiengang Food Science ist als konsekutiver Studiengang angelegt mit dem Ziel Forschungs- und Methodenkompetenzen zu vertiefen.
In den ersten drei Studiensemestern wird den Studierenden ein grundsätzliches Verständnis über die gesamte Lebensmittelkette von der Rohware bis zum abgepackten Lebensmittel unter technischen, ökonomischen, ökologischen, lebensmittelrechtlichen und physiologischen Gesichtspunkten vermittelt.
Das vierte Studienhalbjahr umfasst die Master-Thesis.
Bewerbungsvoraussetzungen
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Zugangsvoraussetzungen sind:
- Ein erfolgreich abgeschlossenes Studium der Bachelorstudiengänge Ökotrophologie oder Verfahrenstechnik oder
- Ein erfolgreich abgeschlossenes grundständiges Studium in einer dem Masterstudiengang nahe stehenden Fachrichtung (siehe Zielgruppe) mit mindestens 180 CP
- Diploma Supplement/Transcript of Records
- Für alle ausländischen Bewerber*innen: zusätzlich Nachweis deutscher Sprachkenntnisse Level B2 (TestDaF, DSH, ZOP u.a.).
- Für Bewerber*innen mit einem außerhalb der EU erworbenen Hochschulabschluss: zusätzlich Graduate Record Examination (GRE); weitere Informationen hier: www.gre.org
- Nachweis besonderer Englischer Sprachkenntnisse auf dem Niveau B2 des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens (GER) (entsprechend den Vorgaben in § 7 Absatz 1 HAWAZO) Auswahlordnung
- Sollten Sie noch keinen ersten berufsqualifizierenden Abschluss erlangt haben, eine Bescheinigung der bisherigen Hochschule über die bereits erbrachten und die noch ausstehenden Prüfungsleistungen
Weitere Unterlagen, die Sie einreichen können, um damit ggf. Ihre Chancen zu erhöhen:
- Lebenslauf
- Motivationsschreiben
Internationale Bewerber*innen
Wenn Sie sich an der HAW Hamburg für ein Master-Studium bewerben möchten, schicken Sie bitte vorab Ihre Schul- und Studienzeugnisse zur Prüfung an uni assist.
Detaillierte Infomationen zu den Bewerbungsvoraussetzungen finden Sie unter Bewerbung Master
Bewerbungsverfahren
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Die Bewerbung um einen Studienplatz erfolgt online. Während des Bewerbungszeitraums (WS 1. Juni - 15. Juli) finden Sie die Online-Bewerbung sowie genaue Informationen zum Ablauf unter Bewerbung Master
Fragen zu Bewerbung, Zulassung und zum Studium an der HAW Hamburg
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Bewerbung und Zulassung
HAW Master Admissions Office
Stiftstraße 69, 20099 Hamburg (Campus Berliner Tor)
T +49.40.428 75-9898
master-application (at) haw-hamburg (dot) de
Öffnungszeiten der Infothek:
Montag-Donnerstag: 10-13 Uhr
Freitag geschlossen
Persönliche Sprechzeiten:
Do 14- 16 Uhr
Telefonische Sprechzeiten:
Mo+Di 9 - 10 Uhr
Allgemeine Fragen zum Studium und zur Studienwahl
Zentrale Studienberatung
Stiftstraße 69, Haus 1, 1. OG, Raum 122
20099 Hamburg
T +49 151 72818022
Kontaktformular
Aktuelle Sprechzeiten
Studium mit Behinderung/ chronischer Erkrankung
Meike Butenob
Stiftstrasse 69, Haus 2, Raum 37
Tel. +49.40.428 75-7220
inklusion (at) haw-hamburg (dot) de
Aktuelle Sprechzeiten
Fragen zum Studiengang
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Vertiefende inhaltliche Fragen zum Studiengang
Studienfachberatung
Prof. Dr. Stefan Lunkenbein
Ulmenliet 20, Raum S2.29, 21033 Hamburg
Tel: +49 40 42875-6478
stefan.lunkenbein (at) haw-hamburg (dot) de
Auf einen Blick
Abschluss
Regelstudienzeit
Bewerbungszeitraum
Sprache
Kosten
Studienform
Standort
Studienorganisation
Beauftragte
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Funktion | Name | Raum | |
Studienfachberatung | Prof. Dr. Stefan Lunkenbein | S2.06 | stefan.lunkenbein (at) haw.hamburg (dot) de |
Prüfungsausschussvorsitzender | Prof. Dr. Christoph Wegmann | N5.35 | christoph.wegmann (at) haw.hamburg (dot) de |
Vorlesungsverzeichnis und Infoboard
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Vorlesungsverzeichnis Wintersemester 2024/25 Stand 29.07.24
Kurzfristige Vorlesungsänderungen werden auf dem Infoboard bekannt gegeben.
Klausurplan
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Klausurplan ÖT Master im Sommersemester 2024
Modulhandbuch
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Die Modulhandbücher geben Auskunft darüber, welche Veranstaltungen im Laufe des Studiums belegt werden müssen und wann sie empfohlen werden:
Prüfungs- und Studienordnung
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Allgemeine Prüfungs- und Studienordnung für Bachelor- und Masterstudiengänge der Ingenieur-, Natur- und Gesundheitswissenschaften sowie der Informatik
APSO-INGI2012 vom 21.Juni 2012
Studiengangsspezifische Prüfungs- und Studienordnung
Änderung der studiengangsspezifischen Prüfungs- und Studienordnung des Studiengangs Master of Science in Food Science vom 2. Dezember 2021
Prüfungs- und Studienordnung vom 20. Mai 2021 Änderung PO2018
Zugangs- und Auswahlordnung
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Regelungen im Krankheitsfall
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Krankmeldung:
Bitte reichen Sie im Krankheitsfall eine Arbeitsunfähigkeitsbescheinigung (AU) im Original unter Angabe von Matrikelnummer und der betroffenen Prüfung bei uns im Fakultätsservicebüro ein. Nur so können wir Ihnen einen entsprechenden Rücktritt verbuchen.
- Frist: Ein Werktag nach Ablauf der AU
Krankmeldung während der Prüfung:
Da Sie vor der Prüfung unterschreiben, dass Sie an der Prüfung teilnehmen wollen, wird voraus gesetzt, dass Sie gesundheitlich dazu in der Lage sind. Sollte eine Prüfung dennoch wegen akuter Krankheitsbeschwerden unterbrochen werden müssen, melden Sie sich beim Prüfenden ab und gehen Sie unverzüglich zum Arzt. Lassen Sie sich ein Attest (eine AU reicht in diesem Fall nicht aus) über die Prüfungsunfähigkeit ausstellen. Informieren Sie parallel unverzüglich Ihre/n Prüfungsausschussvorsitzende/n (PAV) schriftlich über die Prüfungsunterbrechung.
Das Attest reichen Sie bitte im Original spätestens einen Werktag nach Ablauf des Attests im Fakultätsservicebüro ein. Die/der PAV wird im Nachgang über die Zulässigkeit der Prüfungsunterbrechung entscheiden.
Unterbrechen Studierende die Prüfung, ohne dass ein wichtiger Grund vorliegt, wird die Prüfungsleistung in dem betreffenden Prüfungsfach gemäß §26 (1) APSO-INGI mit der Note „nicht ausreichend“ (5,0) bewertet und benotet.
Hinweise und Vordrucke zu Abschlussarbeiten
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Informationen und Vordrucke zu Abschlussarbeiten erhalten Sie auf den Seiten des Fakultätsservicebüro/Abschlussarbeiten und Zeugnisdokumente
Unterlagen zum wissenschaftlichen Arbeiten
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Hinweis über den Umgang mit tierischen Lebensmitteln
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Die Studiengänge im Department Ökotrophologie befassen sich mit Lebensmitteln und dabei auch mit Fragen der Verarbeitung, Analyse und Sensorik. Hierbei werden neben theoretischen Kenntnissen auch praktische Fertigkeiten vermittelt. Dies umfasst sowohl pflanzliche als auch tierische Lebensmittel unterschiedlichsten Ursprungs.
Das Department Ökotrophologie ist sich bewusst, dass einige Menschen den Verzehr bestimmter Lebensmittel, insbesondere tierischer Herkunft, aus unterschiedlichen Gründen ablehnen.In Fällen, in denen der Umgang mit tierischen Produkten aus Sicht der zuständigen Lehrenden erforderlich ist (etwa Speiseeisherstellung mit Milch, Brataromen bei Fleisch), müssen die Studierenden tierische Produkte persönlich handhaben.
Hierbei sind die Studierenden jedoch nicht verpflichtet, die Produkte zu verzehren.
Beschluss Fachausschuss Ökotrophologie HAW Hamburg vom 20.04.2017
Termine und Fristen
Vorlesungs- und Semesterzeiten
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Sommersemester 2024: 01.04.2024 – 30.09.2024
Vorlesungszeiten: 02.04.2024 – 27.07.2024 (inkl. 3 Wochen Prüfungszeit)
Wintersemester 2024/25: 01.10.2024 – 31.03.2025
Vorlesungszeiten: 07.10.2024 – 15.02.2025 (einschließlich drei Wochen Prüfungszeit)
Weihnachtsferien: 21.12.2024 – 05.01.2025
Sommersemester 2025: 01.04.2025 – 30.09.2025
Vorlesungszeit: 07.04.2025 – 02.08.2025 (inkl. 3 Wochen Prüfungszeit)
Wintersemester 2025/26: 01.10.2025 – 31.03.2026
Vorlesungszeiten: 06.10.2025 – 14.02.2026 (einschließlich drei Wochen Prüfungszeit)
Weihnachtsferien: 20.12.2025 – 04.01.2026
Sommersemester 2026: 01.04.2026 – 30.09.2026
Vorlesungszeit: 06.04.2026 – 01.08.2026 (inkl. 3 Wochen Prüfungszeit)
Wintersemester 2026/27: 01.10.2026 – 31.03.2027
Vorlesungszeiten: 05.10.2026 – 13.02.2027 (einschließlich drei Wochen Prüfungszeit)
Weihnachtsferien: 21.12.2026 – 03.01.2027
Sommersemester 2027: 01.04.2027 – 30.09.2027
Vorlesungszeit: 05.04.2027 – 31.07.2027 (inkl. 3 Wochen Prüfungszeit)
Detaillierte Informationen zu den Semesterzeiten im Wintersemester 24/25
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HAW Hamburg Fakultät Life Sciences
Vorlesungsverzeichnis WiSe 24/25
ZEITEN
Departments Bt, Mt, Ut, Vt
Semester 01.10.2024 - 31.03.2025
OE-Woche (Ba. 1. Sem.) 07.10.2024 - 11.10.2024
Vorlesungen 07.10.2024 - 24.01.2025
Erste Hälfte (E) 07.10.2024 - 23.11.2024
Zweite Hälfte (Z) 25.11.2024 - 24.01.2025
Weihnachtsferien 21.12.2024 - 05.01.2025
Klausuren 27.01.2025 - 15.02.2025
Departments Öt und Gw
Semester 01.10.2024 – 31.03.2025
Sonderveranstaltungen ÖT 07.10.2024 – 11.10.2024
OE-Woche (Ba. 1. Sem.) 07.10.2024 - 11.10.2024
Vorlesungen Bachelor ÖT 14.10.2024 – 31.01.2025
Veranstaltungen Master FS ab 07.10.2024
Erste Hälfte (e) 14.10.2024 – 29.11.2024
Zweite Hälfte (z) 02.12.2024 – 31.01.2025
Weihnachtsferien 21.12.2024 – 05.01.2025
Klausuren 03.02.2025 – 15.02.2025
Zeiten für Lehramt/Fachausbildung
Semester 01.10.2024 – 31.03.2025
Vorlesungen 14.10.2024 – 01.02.2025
Weihnachtsferien 21.12.2024 – 05.01.2025
Department HWI
Semester 01.10.2024 – 31.03.2025
Vorlesungen 14.10.2024 – 15.02.2025
Weihnachtsferien 21.12.2024 – 05.01.2025
Lehrveranstaltungszeiten
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1. Viertel 08:30 - 10:00 Uhr
2. Viertel 10:15 - 11:45 Uhr
3. Viertel 12:30 - 14:00 Uhr
4. Viertel 14:30 - 16:00 Uhr
5. Viertel 16:15 - 17:45 Uhr
6. Viertel 18:00 - 19:30 Uhr
7. Viertel 19:45 - 21.15 Uhr
Rückmeldung
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Um sich für das neue Semester zurückzumelden, überweisen Sie bitte den Semesterbeitrag innerhalb des Rückmeldezeitraumes. Bitte überweisen Sie nicht vor Beginn des Rückmeldezeitraumes, da der endgültige Betrag erst mit Beginn des Rückmeldezeitraums feststeht.
Neue Rückmeldefristen ab SoSe 2024
Wintersemester: 1. Juli - 15. September
Sommersemester: 1. Januar - 15. März
Der Semesterbeitrag muss spätestens am letzten Tag des Rückmeldezeitraums auf dem Konto der HAW Hamburg eingegangen sein!
weitere Informationen auf der Seite vom Studierendenzentrum unter dem Menüpunkt Rückmeldung
Sollten Sie finanziell nicht in der Lage sein, den Semesterbeitrag zu zahlen, können Sie sich an den AStA wenden. Dieser kann in begründeten Fällen ein Darlehen gewähren.
Alle Informationen zum aktuellen Semesterbeitrag und zu Ihrem Buchungsstatus finden Sie in unserem Campus-Management-System myHAW.
Was bezahle ich mit meinem Semesterbeitrag.
Nach dem Studium
Berufsfelder
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Wie sieht das Tätigkeitsfeld für Absolventinnen und Absolventen des Masterstudiums Food Sciene aus?
Der Studiengang soll die Absolvent*innen befähigen, in der Lebensmittelindustrie in Forschung, Entwicklung und Produktion selbstständig Konzepte und Versuchdesigns aus unterschiedlichen Bereichen übergreifend zu erarbeiten, zu implementieren und zu überwachen, die Ergebnisse auszuwerten, zu diskutieren und Praxiskonzepte daraus abzuleiten.
Zu ihren Aufgaben im Berufsfeld gehört die selbständige Erarbeitung, Durchführung, Überwachung, Auswertung und Umsetzung neuer Konzepte und Versuchsdesigns in Forschung, Entwicklung für Produktion und Markt.
Beispielhaft könnte das sein:
- Entwicklung schonender Verarbeitungsverfahren zur Optimierung der Qualität (gesundheitliche Bedeutung) und unter Aspekten der Energieeinsparung (Nachhaltigkeit) mit dem Ziel der Minimierung des technischen Verarbeitungsbedarfs
- Technologische Optimierung von Lebensmittelproduktion in Bezug auf energetische, wirtschaftliche und produktspezifische Fragestellungen
- Übergreifende Untersuchung des Einflusses neuer technologischer Verfahren, neuer Zutaten und Zusatzstoffe auf Eigenschaften von Lebensmitteln und deren Inhaltsstoffe sowie auf stoffliche Wechselwirkungen im Hinblick auf die Bedeutung für den Menschen
- Verbesserung der Sicherheit von Lebensmitteln und deren Produktion im Hinblick auf Gesundheit und Nachhaltigkeit für Mensch und Umwelt
- Untersuchung von Wünschen der Verbraucher*innen, Evaluierung und Umsetzung in Produktkonzepte
- Erforschung des Anspruchs des Menschen an Lebensmittel und Umsetzung in geeignete und akzeptierte Produkte und Marketingkonzepte.
Absolvent*innen des Masterstudiengangs Food Science haben ausgezeichnete Berufsaussichten und werden dringend gesucht in der Lebensmittelindustrie.
Die interdisziplinäre Ausbildung befähigt Absolvent*innen zwischen den Abteilungen zu vermitteln und die Abläufe zu koordinieren.
Studienfachberatung
Department Ökotrophologie
Raum S2.06
T +49 40 428 75-6405
stefan.lunkenbein (at) haw-hamburg (dot) de