Haushaltstechnik - Energieeffizienz von Großküchengeräten und Geräten des Privathaushalts
Das Thema Energieeffizienz ist hoch aktuell – sowohl für professionelle Großküchengeräte als auch für Geräte des Privathaushalts.
Basis für eine effiziente Nutzung sind präzise Messungen der elektrischen Leistungsaufnahme in unterschiedlichen Betriebszuständen und von Temperaturverläufen.
In diesem Kompaktworkshop, der sich durch hohe Praxisanteile auszeichnet, setzen Sie sich mit den Messgrundlagen zur Energieeffizienz auseinander.
Kontakt
HAW Hamburg
Campus Weiterbildung
Stiftstraße 69
20099 Hamburg
T + 49.40.42875 - 7070
Abschluss | Weiterbildungsnachweis der HAW Hamburg |
Voraussetzungen | Abgeschlossene Berufs- oder Hochschulausbildung sowie mindestens einjährige Berufstätigkeit |
Studienform | berufsbegleitend, hohe Praxisorientierung |
Umfang | 24 Stunden |
Termin | Termine in Planung |
Kosten | 1.780,- Euro |
Alle Informationen zu diesem Angebot
Worum es geht
................................................................................................................................................................................................
Das Thema Energieeffizienz ist relevant für alle, die sich mit professionellen Großküchengeräten oder mit Geräten für den Privathaushalt befassen. Nur mit energieeffizienter Gerätetechnik lassen sich die Ziele der Energiewende erreichen bzw. kann der zukünftige Markterfolg von Geräteherstellern garantiert werden. Bei der Bestimmung der Energieeffizienz von Großküchen- und Haushaltsgeräten nach unterschiedlichen Normen stehen präzise Messungen der elektrischen Leistungsaufnahme in unterschiedlichen Betriebszuständen für eine zuverlässige Bestimmung des Energieverbrauchs im Vordergrund. Zudem müssen Temperaturverläufe im Gerätebetrieb möglichst genau erfasst und verfolgt werden, um die Performance sicherzustellen.
Diese Messaufgaben betreffen Gerätehersteller und Prüfinstitute gleichermaßen. Der stark an den individuellen Bedarfen der Teilnehmer*innen ausgerichtete Workshop soll das erforderliche Know-how für die sichere Durchführung von Messungen vermitteln.
Sie entwickeln ein Verständnis für die Bedeutung von Ökodesign und Energielabel für die Energie- und Umweltpolitik und setzen sich detailliert mit den Grundlagen der Leistungs- und Temperaturmessung sowie digitaler Messdatenerfassung auseinander. Neben der kompakten Wissensvermittlung können Sie die experimentelle Praxis im Messtechnik-Labor des Bereichs Elektrotechnik und im Lebensmittel-Technikum im Bereich Ökotrophologie der HAW Hamburg erleben und umsetzen. Neben der Kalibration von Thermo-Elementen befassen Sie sich mit der Genauigkeit von Messungen. Die Vernetzung von Geräten in der Großküche und im Privathaushalt sowie Ausblicke auf Datensicherheit und Energiemanagement runden das Angebot ab.
Der dreitägige Praxis-Workshop richtet sich an Fachkräfte der Ökotrophologie bzw. Lebensmitteltechnologie, Wirtschaftsingenieure, Mechatroniker und Mitarbeiter von Geräteherstellern und Prüfinstituten, die im Alltag mit diesen Messungen befasst sind.
Besonders Berufseinsteiger, die sich mit den Messgrundlagen zur Energieeffizienz auseinandersetzen möchten, können von diesem Angebot profitieren.
Inhalte
................................................................................................................................................................................................
- Temperatur- und Leistungsmessung
- digitale Messdatenerfassung
- Standby-Energieverbrauch
- Messungen an Großküchengeräten und Auswertung der Messdaten
- Besprechung und Interpretation der Messergebnisse
Detailübersicht über die drei Seminartage:
1. Tag:
Sie lernen die Bedeutung von Ökodesign und Energielabel als Instrumente der Energiepolitik kennen. Anschließend befassen Sie sich mit den messtechnischen Grundlagen von Leistungs- und Temperaturmessungen. Sie führen praktische Übungen zur digitalen Messdatenerfassung und Leistungsmessung an Haushaltsgeräten im Messtechnik-Labor der Elektrotechnik am Standort Bergedorf durch.
Seminarort: HAW Hamburg, Fakultät Technik und Informatik, Berliner Tor 7, 20099 Hamburg
2. Tag:
Sie führen anwendungsorientierte Messungen nach der Norm DIN 18873 an verschiedenen professionellen Großküchengeräten im Lebensmittel-Technikum am Standort Bergedorf durch. Dabei lernen Sie zunächst die eingesetzte Messtechnik sowie Datenerfassung kennen und setzen sich mit der Kalibration von Thermoelementen auseinander. Im Anschluss werten Sie die erfassten Daten aus und leiten daraus Kenngrößen zur Energieeffizienz der Geräte ab.
Seminarort: HAW Hamburg, Fakultät Life Sciences, Umenliet 20, 21033 Hamburg
3. Tag:
Nach einer gemeinsamen Besprechung und Interpretation Ihrer Messergebnisse wird an diesem Tag die Energieeffizienz von Großküchen- und Haushaltsgeräten thematisiert. Sie entwickeln ein Verständnis für die Bedeutung der Themen Vernetzung und Datensicherheit für die Küche 4.0 und lernen technische Realisierungsmöglichkeiten wie die OPC-UA Schnittstelle kennen. Abschließend erhalten Sie einen Ausblick auf die Bedeutung von Energiemanagement für das Gelingen der Energiewende.
Seminarort: HAW Hamburg, Fakultät Technik und Informatik, Berliner Tor 7, 20099 Hamburg
Zielgruppe
................................................................................................................................................................................................
Der dreitägige Praxis-Workshop richtet sich an Fachkräfte der Ökotrophologie bzw. Lebensmitteltechnologie sowie Wirtschaftsingenieure, Mechatroniker und Mitarbeiter von Geräteherstellern und Prüfinstituten, die im Alltag mit diesen Messungen befasst sind.
Besonders Berufseinsteiger*innen, die sich mit den Messgrundlagen zur Energieeffizienz auseinandersetzen möchten, können von diesem Angebot profitieren.
Aufgrund der begrenzten Teilnehmerzahl können individuelle Bedarfe berücksichtigt werden.
Teilnahmevoraussetzungen
................................................................................................................................................................................................
Abgeschlossene Berufs- oder Hochschulausbildung sowie mindestens eine einjährige Berufstätigkeit
Zeitaufwand und Kosten
................................................................................................................................................................................................
Zeitaufwand
24 Stunden - 3 Tage
Neue Termine in Planung
Kosten
1.780,- Euro
Abschluss
................................................................................................................................................................................................
Nach erfolgreicher Teilnahme erhalten Sie einen Weiterbildungsnachweis der HAW Hamburg.
Terminplan
................................................................................................................................................................................................
Neue Termine in Planung
Lehrende
................................................................................................................................................................................................
Prof. Dr. Jörg Andreä
Dipl. oec. troph. Fritz Kropholler
Department Ökotrophologie der Fakultät Life Sciences, HAW Hamburg
Prof. Dr. Florian Wenck
Department Informations- und Elektrotechnik der Fakultät Technik und Informatik, HAW Hamburg
Kontakt
................................................................................................................................................................................................
Inhaltliche Fragen
Heike Klopsch, T + 49.40.42875 - 7071, heike.klopsch (at) haw-hamburg (dot) de
Organisatorische Fragen
T + 49.40.42875 - 7070, weiterbildung (@) haw-hamburg.de
HAW Hamburg
Campus Weiterbildung
Stiftstraße 69
20099 Hamburg
Informationsmaterial
................................................................................................................................................................................................
Der Flyer Haushaltstechnik (folgt)
Social Media Social Media