Programm Programm
Zukunftsforum Nachhaltigkeit am 24. April 2025
9.30 - 9.40 Uhr; Begrüßung und Einführung
Dr. Thomas Flower, Dekan der Fakultät Technik und Informatik, HAW Hamburg
9.40 - 9.50 Uhr; Grußwort
Senator Jens Kerstan (Ernährungsstrategie für FHH)
9.50 - 10.00 Uhr; Grußwort
Prof. Frederike Masemann, Vizepräsidentin für Studium und Lehre, HAW Hamburg
10.00 - 10.30 Uhr; Keynote
Prof. Mojib Latif, Seniorprofessor, GEOMAR
Themenblock I:
"Planetary Health Diet - die Globale Ernährungswende - Artenschutz“
10.30 - 11.00 Uhr; „Artenschutz – Planetary Health”
Prof. Matthias Glaubrecht, Professor für Biodiversität der Tiere, Universität Hamburg
11.00 - 11.30 Uhr; „Produktion von nachhaltigen Nahrungsmitteln“
Prof. Regina Birner, Agrarökonomin, Uni Hohenheim
11.30 - 11.45 Uhr Kaffeepause
11.45 - 12.30 Uhr; Paneldiskussion
Moderation: Prof. Dr. Petra Naujoks, Professorin für Betriebswirtschaftslehre, HAW Hamburg
12.30 - 12.45 Uhr; Resonanz aus der Politik
12.45 - 13.00 Uhr; Q&A zur politischen Resonanz
13.00 - 14.00 Uhr Mittagspause mit anschließendem Kaffee
14.00 - 14.30 Uhr; Keynote
Prof. Melanie Speck, Professorin für Sozioökonomie in Haushalt und Betrieb, Hochschule Osnabrück
Themenbock II:
„Gemeinschaftsverpflegung / Metropolversorgung“
14.30 - 14.50 Uhr; „ Nachhaltige Ernährung“
Prof. Linda Chalupova, Professorin für Umwelt- und Nachhaltigkeitswissenschaften, Fachhochschule Fulda
14.50 - 15.10 Uhr; „Nachhaltige Ernährung“
Dr. Ernestine Tecklenburg, HAW Hamburg
15.10 - 15.30 Uhr Kaffeepause
15.30 - 16.15 Uhr; Paneldiskussion
Moderation: Prof. em. Ulrike Arens-Azevêdo, Ökotrophologin
16.15 - 16.30 Uhr; Resonanz aus der Politik
16.30 - 17.00 Uhr; Inhaltliche Positionierung der Hochschule zum Gehörten
17.00 - 17.15 Uhr; Abschlussworte
Prof. Frederike Masemann, Vizepräsidentin für Studium und Lehre, HAW Hamburg