Programm Programm

Zukunftsforum Nachhaltig­keit am 24. April 2025

9.30 - 9.40 Uhr; Begrüßung und Einführung 
Dr. Thomas Flower, Dekan der Fakultät Technik und Informatik, HAW Hamburg

9.40 - 9.50 Uhr; Grußwort
Senator Jens Kerstan (Ernährungsstrategie für FHH) 

9.50 - 10.00 Uhr; Grußwort
Prof. Frederike Masemann, Vizepräsidentin für Studium und Lehre, HAW Hamburg

10.00 - 10.30 Uhr; Keynote
Prof. Mojib Latif, Seniorprofessor, GEOMAR 

Themenblock I: 
"Planetary Health Diet - die Globale Ernährungswende - Artenschutz“ 

10.30 - 11.00 Uhr; „Artenschutz – Planetary Health” 
Prof. Matthias Glaubrecht, Professor für Biodiversität der Tiere, Universität Hamburg

11.00 - 11.30 Uhr; „Produktion von nachhaltigen Nahrungsmitteln“ 
Prof. Regina Birner, Agrarökonomin, Uni Hohenheim

11.30 - 11.45 Uhr Kaffeepause

11.45 - 12.30 Uhr; Paneldiskussion 
Moderation: Prof. Dr. Petra Naujoks, Professorin für Betriebswirtschaftslehre, HAW Hamburg

12.30 - 12.45 Uhr; Resonanz aus der Politik

12.45 - 13.00 Uhr; Q&A zur politischen Resonanz 

13.00 - 14.00 Uhr Mittagspause mit anschließendem Kaffee 

14.00 - 14.30 Uhr; Keynote 
Prof. Melanie Speck, Professorin für Sozioökonomie in Haushalt und Betrieb, Hochschule Osnabrück

Themenbock II:
„Gemeinschaftsverpflegung / Metropolversorgung“ 

14.30 - 14.50 Uhr; „ Nachhaltige Ernährung“ 
Prof. Linda Chalupova, Professorin für Umwelt- und Nachhaltigkeitswissenschaften, Fachhochschule Fulda

14.50 - 15.10 Uhr; „Nachhaltige Ernährung“ 
Dr. Ernestine Tecklenburg, HAW Hamburg 

15.10 - 15.30 Uhr Kaffeepause

15.30 - 16.15 Uhr; Paneldiskussion 
Moderation: Prof. em. Ulrike Arens-Azevêdo, Ökotrophologin

16.15 - 16.30 Uhr; Resonanz aus der Politik 

16.30 - 17.00 Uhr; Inhaltliche Positionierung der Hochschule zum Gehörten

17.00 - 17.15 Uhr; Abschlussworte
Prof. Frederike Masemann, Vizepräsidentin für Studium und Lehre, HAW Hamburg