Food Science Dialog 2024 - 5 Jahre EU-Kontroll-Verordnung - Top oder Flop?

2024 findet der Food Science Dialog  von Montag den 07.10.2024 bis Dienstag den 08.10.2024 statt. Die Veranstaltung wird als Hybrid-Angebot mit Schwerpunkt auf  Präsenzveranstaltungen in Hamburg geplant.

Der Food Science Dialog richtet sich an Studierende, Mitarbeitende der amtlichen Lebensmittelüberwachung, Veterinärmedizinerinnen und Veterinärmediziner sowie Interessierte aus Wissenschaft, Verwaltung und Wirtschaft.

Bei der Akademie für Tierärztliche Fortbildung wurde ein Antrag zur Anerkennung des Hamburger Food Science Dialog gestellt. Es wurde beantragt, in welchem Umfang ATF Zertifikate pro Tag vergeben werden können.

VERANSTALTUNGSORT

Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg
HAW Hamburg, Hamburg, Fakultät Life Sciences
Ulmenliet 20, 21033 Hamburg
Seminarraum 1.07a+b, Aufzug AS2

TEILNAHMEVORAUSSETZUNGEN

Der Food Science Dialog ist beitragspflichtig für Teilnehmende aus der Wirtschaft und für Tierärzteinnen und Tierärzte, die ein ATF Zertifikat benötigen. Für alle anderen ist die Teilnahme kostenfrei. Es besteht auch die Möglichkeit nur tageweise teilzunehmen.

Am Mittwoch, den 09.10.2024 und Donnerstag den 10.10.2024 findet der 2. Hamburger Dialog gegen Lebensmittelverschwendung am gleichen Ort in den gleichen Räumen statt.

Eine Anmeldung ist erforderlich bei:

Behörde für Justiz und Verbraucherschutz
Amt für Verbraucherschutz Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen
Billstraße 80a, 20539 Hamburg
Tel.: 040 / 42837-3625
veranstaltungen-v12 (at) justiz.hamburg (dot) de

Anmeldeformular 2024 für den Food Sciences Dialog und den 2. Hamburger Dialog gegen Lebensmittelverschwendung

Es handelt sich hierbei um eine verbindliche Anmeldung, damit wir planen können.

Anmeldeschluss: MONTAG 30.09.2024

PROGRAMM

Programm 2024 update 24.09.24

PROGRAMM MONTAG 07.10.2024 | BESTANDSAUFNAHME

UhrzeitVortragReferentin/Referent
 Moderation: Prof. Dr. Katharina Riehn
09:00-09:30Ankommen und Kaffee
09:30-09:45Kurze Begrüßung 
09:45-10:305 Jahre OCR - Was hat die Überwachung bewegt?Dr. Friedrich Klapdor, Behörde für Justiz und Verbraucherschutz Hamburg
10:30-11:15Verordnung (EU) 2017/625 - Rechtssicheres Handwerkzeug für den Lebensmittelkontrolleur?!Maik Maschke, Bundesverband der Lebensmittelkontrolleure Deutschlands e. V. (BVLK)
11.15-11.45Kaffeepause
11:45-12:305 Jahre OCR - Strahlkraft eines Paradigmenwechsels Dr. Christine Bothmann, Ministerium für Landwirtschaft, ländliche Räume, Europa und Verbraucherschutz ( MLLEV ) Schleswig-Holstein
12:30-13:15Mittagessen

13:15-14:00

EU-Kontroll Verordnung - Sicht des HandelsAxel Haentjes, Bundesverband des Deutschen Lebensmittelhandels e.V. (BVLH)

14:00-14:45

OCR und Einfuhr - Bedeutung für HamburgDr. Ute Gramm, Behörde für Justiz und
Verbraucherschutz Hamburg
14.45-15.15Kaffeepause

15:15-16.00

Podiumsdiskussion / Thema: Bilanz 5 Jahre OCR 

PROGRAMM DIENSTAG 08.10.2024 | AUSBLICK

UhrzeitVortragReferentin/Referent
 Moderation: Prof. Dr. Martin Holle
09:00-09:30Ankommen und Kaffee
09:30-09:45Kurze Begrüßung 
09:45-10:30Künstliche Intelligenz in der amtlichen Überwachung. Bericht zum internationalen Symposium "Modern inspection with new technology"Dr. Antje Hermanns, Niedersächsisches Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz
10:30-11:15OCR in der PraxisHeike Molkenthin, Zentralverband Naturdarm e.V.
11.15-11.45Kaffeepause
11:45-12:305 Jahre OCR - und noch immer fällt Transparenz so schwerDr. Chris Methmann, foodwatch
12:30-13:15Mittagessen

13:15-14:00

OCR - Neue Aufgaben im Bereich Lebensmittelbetrug für die amtliche LebensmittelüberwachungProf. Dr. Ulrich Busch, Bayrisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit

14:00-14:45

The Flying Squad - Food Fraud Bekämpfung in DänemarkTheresa Kjaer, The Flying Squad
14.45-15.15Kaffeepause
15:15-16:00Podiumsdiskussion / Thema: Ausblick und Auftrag

Der Food Science Dialog wird gemeinsam von der Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg (HAW Hamburg) und der Behörde für Justiz und Verbraucherschutz (BJV) veranstaltet.

www.haw-hamburg.de/food-science-dialog

www.hamburg.de/bjv