Food Science Dialog 2024 - 5 Jahre EU-Kontroll-Verordnung - Top oder Flop?
2024 findet der Food Science Dialog von Montag den 07.10.2024 bis Dienstag den 08.10.2024 statt. Die Veranstaltung wird als Hybrid-Angebot mit Schwerpunkt auf Präsenzveranstaltungen in Hamburg geplant.
Der Food Science Dialog richtet sich an Studierende, Mitarbeitende der amtlichen Lebensmittelüberwachung, Veterinärmedizinerinnen und Veterinärmediziner sowie Interessierte aus Wissenschaft, Verwaltung und Wirtschaft.
Bei der Akademie für Tierärztliche Fortbildung wurde ein Antrag zur Anerkennung des Hamburger Food Science Dialog gestellt. Es wurde beantragt, in welchem Umfang ATF Zertifikate pro Tag vergeben werden können.
VERANSTALTUNGSORT
Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg
HAW Hamburg, Hamburg, Fakultät Life Sciences
Ulmenliet 20, 21033 Hamburg
Seminarraum 1.07a+b, Aufzug AS2
TEILNAHMEVORAUSSETZUNGEN
Der Food Science Dialog ist beitragspflichtig für Teilnehmende aus der Wirtschaft und für Tierärzteinnen und Tierärzte, die ein ATF Zertifikat benötigen. Für alle anderen ist die Teilnahme kostenfrei. Es besteht auch die Möglichkeit nur tageweise teilzunehmen.
Am Mittwoch, den 09.10.2024 und Donnerstag den 10.10.2024 findet der 2. Hamburger Dialog gegen Lebensmittelverschwendung am gleichen Ort in den gleichen Räumen statt.
Eine Anmeldung ist erforderlich bei:
Behörde für Justiz und Verbraucherschutz
Amt für Verbraucherschutz Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen
Billstraße 80a, 20539 Hamburg
Tel.: 040 / 42837-3625
veranstaltungen-v12 (at) justiz.hamburg (dot) de
Anmeldeformular 2024 für den Food Sciences Dialog und den 2. Hamburger Dialog gegen Lebensmittelverschwendung
Es handelt sich hierbei um eine verbindliche Anmeldung, damit wir planen können.
Anmeldeschluss: MONTAG 30.09.2024
PROGRAMM
Programm 2024 update 24.09.24
PROGRAMM MONTAG 07.10.2024 | BESTANDSAUFNAHME
Uhrzeit | Vortrag | Referentin/Referent |
Moderation: Prof. Dr. Katharina Riehn | ||
09:00-09:30 | Ankommen und Kaffee | |
09:30-09:45 | Kurze Begrüßung | |
09:45-10:30 | 5 Jahre OCR - Was hat die Überwachung bewegt? | Dr. Friedrich Klapdor, Behörde für Justiz und Verbraucherschutz Hamburg |
10:30-11:15 | Verordnung (EU) 2017/625 - Rechtssicheres Handwerkzeug für den Lebensmittelkontrolleur?! | Maik Maschke, Bundesverband der Lebensmittelkontrolleure Deutschlands e. V. (BVLK) |
11.15-11.45 | Kaffeepause | |
11:45-12:30 | 5 Jahre OCR - Strahlkraft eines Paradigmenwechsels | Dr. Christine Bothmann, Ministerium für Landwirtschaft, ländliche Räume, Europa und Verbraucherschutz ( MLLEV ) Schleswig-Holstein |
12:30-13:15 | Mittagessen | |
13:15-14:00 | EU-Kontroll Verordnung - Sicht des Handels | Axel Haentjes, Bundesverband des Deutschen Lebensmittelhandels e.V. (BVLH) |
14:00-14:45 | OCR und Einfuhr - Bedeutung für Hamburg | Dr. Ute Gramm, Behörde für Justiz und Verbraucherschutz Hamburg |
14.45-15.15 | Kaffeepause | |
15:15-16.00 | Podiumsdiskussion / Thema: Bilanz 5 Jahre OCR |
PROGRAMM DIENSTAG 08.10.2024 | AUSBLICK
Uhrzeit | Vortrag | Referentin/Referent |
Moderation: Prof. Dr. Martin Holle | ||
09:00-09:30 | Ankommen und Kaffee | |
09:30-09:45 | Kurze Begrüßung | |
09:45-10:30 | Künstliche Intelligenz in der amtlichen Überwachung. Bericht zum internationalen Symposium "Modern inspection with new technology" | Dr. Antje Hermanns, Niedersächsisches Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz |
10:30-11:15 | OCR in der Praxis | Heike Molkenthin, Zentralverband Naturdarm e.V. |
11.15-11.45 | Kaffeepause | |
11:45-12:30 | 5 Jahre OCR - und noch immer fällt Transparenz so schwer | Dr. Chris Methmann, foodwatch |
12:30-13:15 | Mittagessen | |
13:15-14:00 | OCR - Neue Aufgaben im Bereich Lebensmittelbetrug für die amtliche Lebensmittelüberwachung | Prof. Dr. Ulrich Busch, Bayrisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit |
14:00-14:45 | The Flying Squad - Food Fraud Bekämpfung in Dänemark | Theresa Kjaer, The Flying Squad |
14.45-15.15 | Kaffeepause | |
15:15-16:00 | Podiumsdiskussion / Thema: Ausblick und Auftrag |
Der Food Science Dialog wird gemeinsam von der Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg (HAW Hamburg) und der Behörde für Justiz und Verbraucherschutz (BJV) veranstaltet.